Функция математика

Функция математика

Тест на тему “Кости скелета человека”

Тест на тему “Кости скелета человека”

Сколько приблизительно костей у взрослого человека?

Этапы участия

Пройдите тест по выбранной теме

Получите оценку своих знаний (количество попыток неограничено)

Введите данные и получите сертификат

На портале Солнечный свет

Более 10000 тестов

10000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале

Довольны порталом и становятся постоянными клиентами

Свыше 1 000 000 участий

В наших олимпиадах поучаствовали уже более миллиона раз 352 000 педагогов и учащихся

Лицензии

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л
Проверить лицензию на сайте Обрнадзора

Свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391
Проверить свидетельство на сайте Роскомнадзора

Участвуйте в тестированиях круглосуточно

Тестирование и выдача сертификатов в соответствии с ФЗ Об образовании и ФГОС

Часто задаваемые вопросы

Лицензии и свидетельства

Международный педагогический портал “Солнечный свет” зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391), деятельность портала лицензирована Министерством образования (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л).

Какая информация есть в дипломах и свидетельствах?

Наградные документы участников конкурсов, олимпиад и свидетельства, содержат следующие данные и реквизиты: указание на Организатора мероприятия, результат участия, номер, ФИО Участника, должность, наименование представляемой организации, её местонахождение, название мероприятия, название номинации, название конкурсной работы, ФИО руководителя (если есть), дату проведения мероприятия, печать и подпись Организатора. Дипломы, Свидетельства, выдаваемые международным педагогическим порталом Солнечный свет, являются подтверждающими документами при аттестации согласно Порядку проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. № 276, и входят в перечень документов и материалов портфолио воспитателя, учителя и других педагогических работников, необходимых для проведения оценки профессиональной деятельности. С помощью них можно также сформировать портфолио достижений дошкольника, школьника.

Ваши мероприятия соответствуют ФЗ Об образовании и ФГОС?

Международный педагогический портал Солнечный свет проводит международные и всероссийские мероприятия в соответствии с ч. 2 ст. 77 и п. 22 ст. 34 Федерального закона Российской Федерации Об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. (в ред. от 31.12.2014) направленные на поддержку творческого потенциала педагогических работников и обучающихся. Конкурсы и олимпиады разработаны с учетом требований Федеральных государственных стандартов образования (ФГОС).

В какой срок и как я получу сертификат?

Проверка и обработка результатов тестирования

Сразу же после завершения тестирования Вы увидите результат тестирования. Затем в вашем личном кабинете вы сможете ввести данные для формирования сертификата. После оплаты удобным для вас способом мы сразу же предоставим доступ для скачивания сертификата. Также сертификат будет продублирован на вашу электронную почту.

Подписка на обновления и специальные предложения

Теперь вы будете получать напоминания и специальные предложения на вашу электронную почту.

Математическая функция

Математическое понятие функции выражает интуитивное представление о том, как одна величина полностью определяет значение другой величины. Так, значение переменной $x$ однозначно определяет значение выражения $y = f(x)$, также значение месяца однозначно определяет значение следующего за ним месяца.

Определения функции

  • Числовая функция: функция, в которых значения аргумента и значения функций представляют собой числа. Эти функции удобно представлять в виде графиков.
  • Функция от нескольких аргументов: функция, сопоставляющая нескольким аргументам одно значение.

График функции

Графиком называют совокупность всех точек $(x,y)$, где $y = f(x)$. Для функции $y = f(x)$ график представляет собой кривую на плоскости.

Способы задания функции

Функцию можно задать с помощью аналитического выражения (например, формулой) или с помощью графика. В обоих случаях функция описывает зависимость между переменными. Например:

  • Функция, заданная формулой: $y = 2x + 5$
  • Неявно заданная функция: $x^2 + y^2 = 25$

При задании функции с помощью графика, множество точек на графике описывает зависимость между переменными.

График функции двух переменных:

$x$ $y$ $f(x,y)$
1 2 5
3 4 20
5 6 45
Для функций трёх и более аргументов такое графическое представление не применимо. Однако и для таких функций можно придумать наглядное полугеометрическое представление (например, каждому значению четвёртой координаты точки сопоставить некоторый цвет на графике, как бывает на графиках комплексных функций).

Функцию на конечном множестве можно задать таблицей значений — непосредственным указанием её значений для каждого из элементов области определения. Такой способ применяется, например, для задания булевых функций. Фактически этот способ также является заданием графика функции, если график функции рассматривать как множество упорядоченных пар вида.

Пусть заданы два отображения таких, что множество значений первого является подмножеством области задания второго. Тогда последовательное действие первого и второго отображений на всякий аргумент первого отображения однозначно сопоставляет элемент из области значений второго отображения.

В таком случае, называется композицией отображений и , оно обозначается выражением , которое читается  после . Вообще говоря, композиция некоммутативна: или.

Функция называется инъективной (или просто инъекцией), если любым двум различным элементам из множества сопоставляются так же различные (неравные) элементы из множества . Более формально, функция инъективна, если из . Иначе говоря, инъективна, если .

Функция называется сюръективной (или просто сюръекцией), если каждому элементу множества может быть сопоставлен хотя бы один элемент множества . То есть функция сюръективна, если .

Такое отображение называется ещё отображением множества на множество . Если условие сюръективности нарушается, то такое отображение называют отображением множества в множество .

Функция, одновременно сюръективная и инъективная, называется биективной или взаимно однозначной (коротко биекцией).

Если функция является биекцией, то существует , для которой .

Функция в таком случае называется обратной по отношению к ; кроме того, также биективна.

Так как инъекция, то вообще говоря функция, из сюръекции следует в свою очередь, что задана на . Функция инъективна, поскольку функция, сюръективность же её следует из её определения.

В общем случае, отображение, у которого существует обратное, называется обратимым. Свойство обратимости заключается в одновременном выполнении двух условий: и .

### Сужение и продолжение функции

Пусть дано отображение и множество являющееся строгим подмножеством множества .

Отображение , которое принимает на те же значения, что и функция , называется суже́нием (или иначе ограничением) функции на множество .

Сужение функции на множество обозначается как .

При этом исходная функция напротив, называется продолжением функции на множество .

## Образ и прообраз

Элемент , который сопоставлен элементу , называется образом элемента (точки) (при отображении ) или значением отображения в точке .

Если взять целиком подмножество области задания функции , то совокупность образов всех элементов этого множества, то есть подмножество области значений (функции ) вида

[f(A) = {f(x) | x \in A}]

называется образом множества при отображении . Это множество иногда обозначается как или .

Образ всей области определения функции называется образом функции или, если функция является сюръекцией, вообще называется областью значений функции.

И, наоборот, взяв некоторое подмножество в области значений функции , можно рассмотреть совокупность всех элементов области задания функции , чьи образы попадают в множество , то есть множество вида

[f^{-1}(B) = {x \in A | f(x) \in B}]

которое называется (полным) прообразом множества (при отображении ).

Свойства образов и прообразов

Пусть и — подмножества области задания функции . Тогда образы множеств и при отображении обладают следующими свойствами:

Последние два свойства допускают обобщение на любое количество множеств.

Если отображение обратимо (см. выше), то прообраз каждой точки области значений одноточечный, поэтому для обратимых отображений выполняется следующее усиленное свойство для пересечений:

[f^{-1}(B_1 \cap B_2) = f^{-1}(B_1) \cap f^{-1}(B_2)]

Пусть и — подмножества множества . Тогда прообразы множеств и при отображении обладает следующими двумя очевидными свойствами:

Данные свойства допускают обобщение на любое количество множеств.

Возрастание и убывание

Пусть дана функция Тогда

Невозрастающие и неубывающие функции называются (нестрого) монотонными, а возрастающие и убывающие функции — строго монотонными. Для произвольной функции можно найти промежутки монотонности — подмножества области определения, на которых функция так или иначе (строгость выбирается в большинстве случаев договорно) монотонна.

Функция называется периодической с пери́одом , если выполняется равенство

[f(x + T) = f(x)]

Поскольку периодическая с периодом функция также периодична с периодами вида , то вообще говоря, наименьший период функции.

Если это равенство не выполнено ни для какого , то функция называется апериоди́ческой.

График нечётной функции симметричен относительно начала координат.

График чётной функции симметричен относительно оси ординат.

Пусть задана функция и точка — внутренняя точка области задания Тогда

[f(a+h) = f(a-h)]

Функции в теории множеств

В зависимости от того, какова природа области задания и области значений, различают следующие случаи областей:

В случае 1 рассматриваются отображения в самом общем виде и решаются наиболее общие вопросы — например, о сравнении множеств по мощности: если между двумя множествами существует взаимно однозначное отображение (биекция), то эти множества называют эквивалентными или равномощными. Это позволяет провести классификацию множеств по их мощностям, причём наименьшие из них в порядке увеличения таковы:

Таким образом получаются следующие виды отображений — по мощности области определения:

Структуры и Изоморфизмы

В случае 2 основным объектом рассмотрения является заданная на множестве структура (где элементы множества наделены каким-то дополнительными свойствами, которые связывают эти элементы, — например, в группах, кольцах, линейных пространствах) и то, что происходит с этой структурой при отображении: если при взаимно однозначном отображении сохраняются свойства заданной структуры, то говорят, что между двумя структурами установлен изоморфизм.

Таким образом, изоморфные структуры, заданные в различных множествах, вообще говоря, невозможно различить, поэтому в математике принято говорить, что данная структура рассматривается с точностью до изоморфизма.

Существует большое разнообразие структур, которые могут быть заданы на множествах. Сюда относится:

Вариации и обобщения

Функции с каким-либо конкретным свойством могут не существовать на тех множествах, которые не обладают соответствующей структурой. Например, чтобы сформулировать такое свойство, как непрерывность функции, заданной на множестве, на этом множестве нужно задать топологическую структуру.

Частично определённые функции

Частично определённой функцией из множества в множество называется функция с областью задания.

Некоторые авторы могут под само́й функцией подразумевать лишь её сужение — такое, чтобы на суженной области определения функция была определена целиком. Это имеет свои преимущества: например, возможна запись , где — в этом случае имеется в виду.

Заданному значению аргумента должно соответствовать ровно одно значение функции, что связано с самим определением функции. Но, несмотря на это, нередко можно встретить так называемые многозначные функции. В действительности это не более чем удобное обозначение функции, область значений которой сама является семейством множеств.

Пусть , где — семейство подмножеств множества . Тогда будет множеством для всякого .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *