Ключевые отличия сетевого маркетинга от финансовых пирамид

Основные отличия между финансовой пирамидой и сетевым маркетингом

Финансовая пирамида:

  • Система обеспечения дохода участникам за счет привлечения новых вкладчиков.
  • Источник дохода скрывается, часто используется обман и подмена информации.
  • Обещает высокую доходность, но на деле является неустойчивой и заведомо невыполнимой.
  • Регистрируется как коммерческое учреждение, финансирует проект, выплаты зависят от притока новых инвесторов.
  • Конечный итог — банкротство проекта и убытки для последних инвесторов.

Сетевой маркетинг (MLM):

  • Модель бизнеса, где продукты или услуги продаются через независимых дистрибьюторов.
  • Сеть строится по принципу приглашения новых участников и получения комиссионных.
  • Опирается на продажу реальных товаров, а не на приток новых вкладчиков.
  • Зависит от усилий и умения продавцов, требует труда и преданности для успешного развития.

Советы перед присоединением к компании или программе

  1. Исследуйте репутацию:

    • Проверьте отзывы и рейтинг компании.
    • Убедитесь в ее юридическом статусе.
  2. Самостоятельное исследование:

    • Не полагайтесь только на обещания, проведите собственный анализ.
    • Проконсультируйтесь с независимыми экспертами.
  3. Усилия и преданность:

    • Понимайте, что успех зависит от ваших усилий и упорства.
    • Будьте готовы работать над развитием своей сети и умением продавать.

Интересный факт

Термин финансовая пирамида стал широко распространен после краха АО МММ. Статья об этом была опубликована в Коммерсантъ-Власть после обсуждения финансовой устойчивости компании.

Первые финансовые пирамиды

К первым финансовым пирамидам иногда относят крупные спекулятивные пузыри. В них происходил быстрый рост цен из-за ажиотажного спроса, который стимулировался именно ростом цен, то есть был формой спекулятивной торговли в условиях свободного ценообразования. В этих случаях не происходило выплат высоких дивидендов или иной формы доходов, кроме спекулятивной прибыли, то есть не было главного признака финансовой пирамиды — выплат высоких доходов первым участникам за счёт денег большого числа привлечённых новичков.

В 1636—1637 годах в Нидерландах возник ажиотаж в торговле луковицами тюльпанов. Цены на редкие пестролепестные сорта достигали тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов это была торговля в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на обычные, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов.

Тюльпаномания является ярким примером спекулятивного пузыря, хотя её иногда называют финансовой пирамидой.

Компания Южных морей

В 1711 году в Англии была основана компания Южных морей, обещавшая инвесторам большие доходы благодаря эксклюзивным правам на торговлю в Южной Америке, хотя на самом деле возможность торговли у неё появилась только в 1717 году и то в очень ограниченных размерах, тем не менее в 1720 году акции компании резко взлетели в цене, после чего ещё быстрее упали и компания объявила себя банкротом. Компания была организована казначеем Робертом Харли и, как ныне считается, существовала для решения проблем государственного долга, существенно выросшего из-за воин.

Чарльз Понци

Чарльз Понци был арестован, осуждён за мошенничество в отношении федеральной почтовой службы США и заключён в тюрьму. В общей сложности ему удалось обмануть более 17 тысяч человек. В 1924 году остатки состояния Чарльза Понци были предметом тяжбы в Верховном суде страны со стороны некоторых обманутых им клиентов. Расследуя дело, председатель суда Уильям Говард Тафт в частности, обнародовал, что Понци начинал своё купонное предприятие, имея в наличии лишь 150 долларов.

Финансовые пирамиды в Албании

Трагическая история связана с появлением финансовых пирамид в Албании в 1996—1997 гг. Семь крупных пирамид привлекли около 2 млрд долларов, что составило 30 % годового ВВП страны. После краха пирамид в 1997 году правительству пришлось привлекать армию к наведению порядка и усмирению разгневанных вкладчиков. Погибли люди. Правительство во главе с Александром Мекси ушло в отставку.

Финансовая пирамида с правовой точки зрения

Финансовые пирамиды: высокодоходные, но высокорисковые

Тем, кто рассматривает возможность участия в инвестиционном проекте, следует прежде всего обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств — если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций.

Также следует понимать, что, хотя высокодоходные инвестиционные проекты действительно существуют, они одновременно являются и высокорисковыми, иначе ими пользовались бы все, игнорируя низкодоходные.

История финансовых пирамид

Советский популяризатор науки Я. И. Перельман в Живой математике описывает вариант пирамиды как организацию акции, имевшую место в дореволюционной России, по покупке велосипедов путём веерного сбора денег по переписке.

В Украине масштабность действия финансовых пирамид была также значительной.

Онлайн финансовые пирамиды

С развитием средств телекоммуникации увеличивается количество финансовых пирамид, в которых финансовые операции и привлечение участников осуществляется через Интернет. Отличительной особенностью таких пирамид является возможность получателю средств оставаться анонимным. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков, привлечение к юридической ответственности, почти невозможно вернуть деньги.

Сетевой маркетинг и финансовые пирамиды

Мошенники нередко выдают себя за компании прямых продаж и тем самым вредят репутации целой отрасли.

В мошеннических схемах и честном бизнесе есть похожие по форме, но разные по содержанию составляющие, как у драгоценных ювелирных украшений и подделок. Нужно быть внимательными, чтобы не обмануться.

В финансовых пирамидах участники делают взнос и зовут присоединиться других людей в надежде на большую и скорую прибыль, обещают 100%ный результат. В сетевом маркетинге предприниматели приглашают талантливых друзей и знакомых. Кстати, в других отраслях поступают так же, если видят, что именно этот человек пригодился бы и состоялся на этом месте. В прямых продажах Независимые Представители рассказывают о возможностях занятия бизнесом по продаже товаров и услуг, но не гарантирует высокую прибыль, потому что в бизнесе давать такие обещания невозможно.

В сетевом маркетинге реализуют товары и услуги. Для того чтобы вывести на рынок, скажем, косметическое средство, над формулами работают опытные эксперты, проводятся клинические испытания в независимых лабораториях. Только если средство безопасно и эффективно, оно получает сертификат качества и разрешение на продажу. Так, запуску инновационных фильтров для воды и воздуха от бренда HomePure предшествовали годы исследований, а затем получение сертификатов в авторитетных лабораториях разных стран мира.

За привлечение новых участников в финансовой пирамиде сулят доход, в сетевом маркетинге – нет

В индустрии прямых продаж распространено укрепление своей команды новыми кадрами, однако прибыль получают только от продажи товаров и услуг и за выполнение разнообразных условий маркетинговых акций. В частности, так работают Независимые Представители международной компании QNET, ориентированной на здоровый образ жизни и велнес.


Отношения с законом

Из-за того, что финансовые пирамиды ведут преступную деятельность, противоестественную законам экономики, они действуют месяцы или несколько лет. Компания прямых продаж существует десятилетиями и столетиями. Например, компания Аvon появилось ещё в XIX веке, QNET отметит 25-летний юбилей в этом году.


Деятельность финансовой пирамиды

Деятельность финансовой пирамиды разбирают в отделах полиции и на лекциях юридических факультетов. За работой компаний прямых продаж следят WFDSA (Всемирная федерация ассоциаций прямых продаж) и ассоциации в разных странах мира.


Виды финансовых пирамид

Одноуровневые финансовые пирамиды

Одноуровневые финансовые пирамиды, также известные как схемы Понци, разработаны в 1919 году итальянцем по имени Понци. Организатор привлекает участников обещаниями высокой прибыли. Первые участники получают прибыль за счет взносов новых участников, но схема рушится, когда организатор понимает, что новые взносы не могут покрыть обязательства перед старыми участниками.

Многоуровневые финансовые пирамиды

В многоуровневых пирамидах участники должны постоянно приглашать новых участников. Прибыль делится между вышестоящими участниками, и схема существует до тех пор, пока количество участников растет в геометрической прогрессии. Обычно такие пирамиды существуют не более года.

Матричные финансовые пирамиды

Матричные пирамиды функционируют сложнее. Участники направляют взносы и ждут заполнения первого уровня, после чего все участники переходят на следующий уровень. Происходит разделение на матрицы, которые также нужно заполнять новыми участниками. Выплаты осуществляются только при достижении верхнего уровня.


Вот как выглядит переведенный текст в markdown. Пожалуйста, дайте мне знать, если вам нужны дополнительные изменения.

Важно!

Финансовые пирамиды существуют и в действительности, и в Сети. Как действующие в реальности финансовые пирамиды, так онлайн-пирамиды создатели нередко именуют инвестиционными проектами и кассами взаимопомощи.


Сетевой маркетинг – это финансовые пирамиды?

Бытует мнение, что сетевой маркетинг — та же финансовая пирамида, только вышедшая в правовое поле: составившая документацию таким образом, чтобы с точки зрения законодательства никто не смог придраться. Это не совсем верное мнение.

Главное отличие сетевого маркетинга от финансовой пирамиды состоит в том, что сетевой маркетинг зарабатывает на продажах продукции, а не взносах новых участников. Фактически основная цель сетевого маркетинга — именно реализовать товар. Ключевая задача финансовой пирамиды — втянуть в систему как можно больше человек.

Разумеется, некоторые финансовые пирамиды маскируются под компании сетевого маркетинга, однако в этом случае продажи товара второстепенны, они нужны лишь для отведения внимания от основной цели — привлечения новых и новых участников.


А если я успею заработать и выйти до того, как пирамида обрушится?

История действительно знает случаи, когда первым участникам финансовых пирамид удавалось вложить относительно немного, а заработать относительно много. Каждая такая удача — счастливое стечение обстоятельств, при котором человек оказался в нужном месте в нужное время. Тех, кому повезло, в сотни или даже тысячи раз меньше тех, кому не повезло. Более 90% участников финансовых пирамид в итоге просто теряют всё, что копили и сберегали долгие годы.

Знать заранее, стали ли Вы счастливчиком, который подключился к финансовой пирамиде на начальных этапах её существования, невозможно. Мы, юристы Финграмота.рф, искренне не рекомендуем рисковать деньгами и выкладываться в проекты с признаками финансовых пирамид. Если Вы хотите, чтобы Ваши накопления росли, выбирайте консервативный метод их приумножения — банковские вклады и накопительные счета.


Проект Законы финансового долголетия проводится при поддержке Гранта Мэра Москвы https://xn--80aah1beqdo5fva.xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/pobediteli-konkursa-grantov-mera-moskvy-2023 в номинации Безопасная Москва и направлен на правовую и информационную помощь лицам старшего поколения (от 55 лет) в сфере финансовой грамотности, на защиту от посягательств мошенников, на решение вопросов по защите прав потребителей финансовых услуг.

Ждем Ваших обращений для бесплатных юридических консультаций в наших социальных сетях.


Законы_финансового_долголетия #ГрантыМэраМосквы #КОСиМП #стопмошенничество #пенсионерыМосквы #ФинансоваяГрамотность #БорьбаСМошенниками #ПенсионныйВозраст #БезопасныеФинансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *