Конкурентоспособность
Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы.
Конкурентоспособность можно определить, только сравнивая объекты или субъекты между собой.
Конкурентоспособность организации
Конкурентоспособность организации — способность к достижению собственных целей компании в условиях противодействия конкурентов. Это совокупность свойств, отличающих ее от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами потребностей приоритетных групп потребителей, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к меняющимся условиям рыночной среды, способностью к экономическому развитию.
Конкурентоспособность продукции
Наличие одного или нескольких видов конкурентоспособной продукции в номенклатуре не означает еще, что предприятие тоже является конкурентоспособным. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое.
Виды конкурентоспособности
Выделяют три основных вида конкурентоспособности.
Как оценить конкурентоспособность
Для того, чтобы дать адекватную и информативную оценку конкурентоспособности в определенной нише, нужно провести анализ рынка. Это процесс будет состоять из следующих действий.
Как повысить конкурентоспособность
После того, как вы проанализируете рынок, вы сможете разобраться, какие факторы хуже всего влияют на конкурентоспособность и как эти сложности можно обойти. Вот несколько базовых стратегий для повышения конкурентоспособности.
Поздравляем, теперь вы знаете, что такое конкурентоспособность, можете оценить ее уровень в интересующей вас нише и внедрить необходимые стратегии для повышения конкурентоспособности вашего бренда, услуг и товаров.
конкурентные преимущества, факторы конкурентоспособности, эффективность, рыночная устойчивость и конкурентоспособность, экономический анализ
Аннотация
Предмет: в статье раскрываются теоретические и организационно-методические проблемы, связанные с характеристикой конкуренции и конкурентоспособности, идентификацией факторов повышения рыночной устойчивости, анализом конкурентных преимуществ, от грамотного управления которыми зависит способность бизнеса поддерживать или наращивать конкурентные позиции в меняющихся экономических и рыночных условиях хозяйствования и достигать желаемых показателей в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в настоящий момент и в долгосрочной перспективе.
Цель: систематизация ключевых характеристик конкуренции и конкурентоспособности, задач анализа и направлений, группировка и характеристика факторов конкурентоспособности и конкурентных преимуществ для обеспечения долгосрочной рыночной устойчивости.
Дизайн исследования: конкуренция и конкурентоспособность являются неотъемлемой составляющей любой предпринимательской деятельности коммерческих организаций, от грамотной политики управления, которыми зависит способность организации к производству и реализации целевых объемов продукции и услуг, достижению положительного финансового результата и долгосрочная финансовая и рыночная устойчивость.
Проведение систематического анализа состояния конкурентоспособности организации и ее продукции позволяет не только выявлять нереализованный потенциал для развития, но в нестабильных условиях поддерживать разумный баланс между взвешенным ценообразованием, инвестициями, финансовой устойчивостью и конкурентоспособностью в производственной, технологической, сервисной, финансовой и иных направлениях.
Реализация внутреннего потенциала организации позволяет обеспечить в сложных экономических условиях рыночную стабильность, ритмичность производства, развивать новые направления, принимая грамотные управленческие решения.
Результаты: автор систематизирует современные факторы конкурентоспособности организации, раскрывает содержание, состав, структуру, проводит сравнительный анализ подходов российских и зарубежных ученых к сущности конкуренции и конкурентоспособности.
Раскрыты также методические положения анализа конкурентных преимуществ, сгруппированы ключевые характеристики конкурентоспособности, направленные на поддержание рыночной устойчивости в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах и обеспечение развития конкурентного потенциала организации.
Скачивания
Данные скачивания пока не доступны.
Биографии авторов
Ирина Валерьевна Полухина, Воронежский государственный университет канд. эк. наук, доц.
Денис Юрьевич Чушкин, Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области
Литература
-
Булгакова С.В. Управленческая отчетность в оценке конкурентоспособности продуктов и экономических субъектов // Актуальные вопросы развития конкурентной политики, совершенствования правоприменительной практики пресечения недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Воронеж, Издательский дом ВГУ, 2018, с. 10-12.
-
Гунина И.А., Маркова Л.А. Развитие методологии и выбор индикаторов для оценки конкурентоспособности промышленного предприятия // Современная экономика: проблемы и решения, 2022, no. 10 (154), с. 81-94.
-
Кондрашова Н.В. Сравнительная характеристика содержательных элементов экономического и бизнес-анализа // Вестник Воронежского государственного университета. Экономика и управление, 2020, no. 2, с. 45-54.
-
Коробейникова Л.С., Попов М.И. Эффективность деятельности в системе оценки конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта // Актуальные вопросы развития конкурентной политики, совершенствования правоприменительной практики пресечения недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Воронеж, Издательский дом ВГУ, 2016, с. 74-46.
-
Коробейникова Л.С., Черкасова К.А. Производственный контроль в системе управления корпоративной организацией // Вестник Воронежского государственного университета. Экономика и управление, 2022, no. 2, с. 18-28.
-
Кравцевич С.В. Развитие теории конкуренции: вклад отечественной и западной научных школ // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление, 2018, no. 4. c. 578-600.
-
Полухина И.В. Анализ рисков и внутрихозяйственных резервов устойчивого развития организаций в условиях беспрецедентных экономических ограничений и новых реалиях конкуренции // Современная экономика: проблемы и решения, 2022, no. 5 (149), с. 125-142.
-
Полухина И.В. Экономический анализ резервов повышения конкурентной устойчивости и эффективности деятельности коммерческой организации // Современная экономика: проблемы и решения, 2019, no. 6 (114), с. 125-148.
-
Полухина И.В. Финансовая устойчивость как гарант конкурентоспособности // Современная экономика: проблемы и решения, 2017, no. 3 (187), с. 81-98.
-
Рудь Е.М. Конкурентоспособность: концептуальные подходы и уровни исследования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Экономика. Управление. Право, 2021, no. 1 (21), с. 18-22.
-
Фатхутдинов Р.А. Концепция новой теории управления конкурентоспособностью и конкуренцией // Современная конкуренция, 2007, no. 1, с. 73-86.
Бухгалтерский учет, аудит и экономическая статистика
Конкурентоспособность как основа обеспечения эффективности деятельности предприятия
Важность конкурентоспособности в современной экономике
В условиях развития современной экономики и глобализации рыночных отношений обеспечение конкурентоспособности становится определяющей задачей для предпринимательской сферы. Конкурентоспособность как товаров, так и предприятия в целом, является основой обеспечения прибыльности деятельности и стабильного функционирования бизнеса на протяжении длительного периода.
Роль конкуренции в развитии экономики
Конкуренция играет важную роль для развития экономики и обеспечения высоких социально-экономических показателей в регионе и государстве. Наличие соревнования между предпринимателями заставляет их улучшать качество и технологию производства, а также расширять ассортимент реализуемой продукции. Конкуренция является движущей силой прогрессивных технологий и развития общества.
Значение конкурентоспособности для предприятий
Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом является основным условием получения стабильной выручки и прибыли, удержания позиций на рынке и расширения рынков сбыта. Утрата конкурентоспособности может привести к негативным последствиям как потере финансовой устойчивости, так и ликвидации предприятия.
Как обеспечить конкурентоспособность?
Для обеспечения конкурентоспособности в условиях возрастающей конкуренции необходимо использовать современные системы управления и методы. Повышение качества управления является ключевым фактором в этом процессе.
Роль конкуренции на рынке
Конкуренция представляет собой рыночный механизм, обеспечивающий соперничество между производителями за лидирующие позиции на рынке и предпочтение покупателей. Результатом этого соперничества является создание новых идей, товаров и услуг, что способствует повышению качества жизни и олбщего благосостояния.
Ключевые слова
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ
- СТАБИЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
- КОНКУРЕНЦИЯ
- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
- КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Анализируя данные экономические категории и их влияние на результативность деятельности предприятия, становится понятно, что конкурентоспособность играет ключевую роль в современной экономике. Стремление к улучшению и постоянное развитие позволят предприятиям выйти на новый уровень конкуренции и обеспечить стабильное развитие в будущем.
Факторы конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность товара можно трактовать как наличие качественных и ценовых параметров, которые по своим показателям превосходят аналогичные товары, что позволяет завоевывать рынки сбыта, привлекать покупателей и обеспечивать стабильную доходность бизнеса.
Конкурентоспособность предприятия можно трактовать как совокупность его характеристик, которые позволяют получать конкурентные преимущества и удерживать определенную долю рынка для получения стабильного дохода и наращивания прибыльности деятельности.
Уровни обеспечения конкурентоспособности предприятия
На практике существуют три уровня обеспечения конкурентоспособности предприятия: оперативный, тактический и стратегический.
Оперативный уровень
На оперативном уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается посредством параметров конкурентоспособности продукции. Конкурентные преимущества товара влияют на объем продаж, приверженность покупателя к марке, а также на доход и прибыль предприятия.
Тактический уровень
Тактический уровень конкурентоспособности определяется темпами роста доходов и прибыли, финансовым состоянием и рентабельностью производства предприятия.
Стратегический уровень
Стратегический уровень конкурентоспособности предприятия связан с разработкой долгосрочной стратегии развития, внедрением инноваций, а также созданием устойчивых конкурентных преимуществ.
Финансовая стабильность
Стабильное финансовое положение предприятия важно для ритмичного функционирования всех подразделений, финансирования текущей деятельности и инвестирования в развитие производства. Положительная динамика доходов и финансовая стабильность создают конкурентные преимущества на рынке.
Влияние конкурентоспособности на экономику
Конкуренция способствует повышению качества продукции и услуг, что благоприятно влияет на экономические показатели и качество жизни населения. Параметры качества товара, функциональные возможности, цена и условия доставки определяют конкурентоспособность продукта.
Факторами конкурентоспособности предприятия являются:
- Конкурентные преимущества продукции
- Финансовая устойчивость
- Уровень прибыльности
- Инвестиционная привлекательность.
Факторы конкурентоспособности организации
Факторы конкурентоспособности организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.
Возможности непосредственного воздействия предприятия на факторы внешней среды достаточно ограничены, поскольку они преимущественно действуют объективно по отношению к предприятию.
Реальные возможности обеспечения конкурентоспособности предприятия находятся в сфере факторов внутренней среды.
Анализ конкурентоспособности предприятия
- ПРОБЛЕМАТИЧНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И КОНКУРЕНТНОГО АНАЛИЗА
- THE SPACE MATRIX
- МАТРИЦА АБЕЛЯ
- ПРОЦЕСС СБОРА КОНКУРЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
- ПОНЯТИЯ И ВИДЫ КОНКУРЕНЦИИ
- КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ЧИСЛО КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ ПО М. ПОРТЕРУ
- РАЗРАБАТЫВАЕМ СТРАТЕГИЮ КОНКУРЕНЦИИ С НУЛЯ
- ПРИЕМЫ ОТСТРОЙКИ ОТ КОНКУРЕНТОВ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ЧИСЛО КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ ПО М. ПОРТЕРУ
- ТЕНДЕНЦИИ ПО Р. БХАРГАВА
- ПРОБЛЕМАТИЧНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО И КОНКУРЕНТНОГО АНАЛИЗА
Анализ рынка и среды
Обеспечение конкурентоспособности
Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.п.
Обеспечение конкурентоспособности организации предполагает три уровня: оперативный, тактический и стратегический.
- Обеспечение конкурентоспособности на оперативном уровне означает обеспечение конкурентоспособности продукции. Критерием конкурентоспособности в данном случае является показатель конкурентоспособности продукции.
- Конкурентоспособность на тактическом уровне характеризуется общим состоянием предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является комплексный показатель состояния предприятия.
- Обеспечение конкурентоспособности на стратегическом уровне означает обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является рост стоимости предприятия.
Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров.
Список литературы
Конкурентные преимущества
Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и отрасли, можно представить в виде больших групп.
Людские ресурсы
- Количество
- Квалификация
- Стоимость рабочей силы
Физические ресурсы
- Количество
- Качество
- Доступность и стоимость учреждения базирования предприятия
Ресурс знаний
- Сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров
Денежные ресурсы
- Количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия
Инфраструктура
- Тип и качество имеющейся инфраструктуры
- Стоимость ее использования: транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилищный фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы
Маркетинговый подход к определению конкурентоспособности предполагает, что предложение конкурентоспособно, если оно имеет на данном потребительском сегменте одну или более потребительские характеристики, лучшие, чем у товаров-аналогов, и эти характеристики признаются потребителями как определяющие при выборе товара.
Долгосрочная конкурентоспособность определяется конкурентоспособностью ресурсов (потенциала) предприятия: финансовых, материальных, технологических, управленческих, информационных, кадровых, интеллектуальных и других (в частности, как особый вид ресурса можно рассматривать лояльность покупателей). Наличие ресурсов может позволять предприятию длительное время обеспечивать (поддерживать) конкурентоспособность предложения.
В условиях конкуренции ресурсную базу необходимо поддерживать в актуальном состоянии с учетом условий рынка. Эффективное использование имеющихся ресурсов с точки зрения конкуренции определяется конкурентоспособностью менеджмента предприятия, прежде всего высшего руководства. Значение данной составляющей особенно проявляется в условиях динамичной внешней среды и активного конкурентного противодействия.
Ссылки
- Матрица Томпсона-Стрикленда
- Отстройка от конкурентов + уникальное торговое предложение (УТП)
- Стратегия конкуренции с нуля
- Стратегия — матрицы
Конкурентоспособность менеджмента
Конкурентоспособность менеджмента (управленческой команды) — это сравнительная характеристика качества менеджмента на предприятии и у конкурентов. Это различия в квалификации, мотивации, организации управления.
Оценка конкурентоспособности менеджмента затруднена, так как результаты работы каждого менеджера интегрируются в общий результат, который в свою очередь может проявляться с определенным запозданием.
Способности топ-менеджеров к принятию важнейших стратегических решений, генерации новых идей именно в том темпе, которого требует рынок, и умение организовать их выполнение, готовность идти на разумный риск являются важнейшими факторами конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность предпринимательской идеи
Связующим элементом указанных аспектов конкурентоспособности является конкурентоспособность предпринимательской идеи (VISION). Предпринимательская идея включает основное представление о продукте предприятия, о способе удовлетворения потребности клиентов, поддержания и развития потенциала, управления предприятием.
Перечисленные составляющие являются уникальными для каждого предприятия, а их удачное сочетание определяет конкурентоспособность предпринимательской идеи.