Конкурентоспособность как основа обеспечения эффективности деятельности предприятия

Конкурентоспособность как основа обеспечения эффективности деятельности предприятия

Конкурентоспособность: виды, оценка и улучшение

Конкурентоспособность — это способность бренда продавать свои товары и услуги на рынке, который насыщен аналогичными предложениями. Это показатель, определяющий готовность компании конкурировать на рынке.

Виды конкурентоспособности

Существует три основных вида конкурентоспособности.

Как оценить конкурентоспособность

Для адекватной оценки конкурентоспособности в своей нише необходимо провести анализ рынка. Процесс это состоит из нескольких этапов.

Как повысить конкурентоспособность

После анализа рынка станет ясно, какие факторы отрицательно влияют на конкурентоспособность и как их преодолеть. Ниже представлены базовые стратегии для улучшения конкурентоспособности.

Поздравляем! Теперь вы знаете, что такое конкурентоспособность, умеете оценивать ее уровень и применять необходимые стратегии для улучшения конкурентоспособности вашего бренда, товаров и услуг.

Конкурентоспособность как основа успеха предприятия

В условиях современной экономики и глобализации обеспечение конкурентоспособности становится важной задачей для предпринимательской сферы. Конкурентоспособность товаров и предприятия в целом обеспечивает прибыльность и стабильность бизнеса на длительный срок.

Ключевые слова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, СТАБИЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, КОНКУРЕНЦИЯ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Текст научной работы

В условиях динамично развивающихся рыночных отношений и глобализации рынков, конкуренция становится все более значимым аспектом ведения бизнеса. Повышение конкурентоспособности и эффективности управления становится ключевым фактором успеха.

Ссылка на видео

Конкурентоспособность продукции и предприятия

Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом является основным условием получения стабильной выручки и прибыли, возможности удержания позиций на рынке и расширения рынков сбыта, обеспечения стабильного функционирования предприятия на протяжении длительного периода.

Утрата конкурентоспособности

Утрата конкурентоспособности может привести к негативным последствиям вплоть до потери финансовой устойчивости и ликвидации предприятия, поскольку именно конкурентоспособность товаров и услуг определяют объем продаж и полученного дохода, величину денежных средств, поступающих от покупателей. Чем менее конкурентоспособен товар, тем меньше уровень дохода и положительных денежных потоков, тем меньше возможностей у предприятия для обеспечения стабильного функционирования, развития материально-технической базы, обновления технологий производства товаров и услуг.

Конкуренция как рыночный механизм

Конкуренцию можно представить как рыночный механизм, посредством которого обеспечивается соперничество между производителями за преимущественное положение на рынке, симпатии покупателей, востребованность продукции и услуг среди потребителей. В результате такого соперничества генерируются новые идеи по созданию новых товаров и услуг, что в итоге ведет к росту общего благосостояния и повышению качества жизни населения.

Конкурентоспособность товара и предприятия

Конкурентоспособность товара можно трактовать как наличие качественных и ценовых параметров, которые по своим показателям превосходят аналогичные товары, что позволяет завоевывать рынки сбыта, привлекать покупателей и обеспечивать стабильную доходность бизнеса.

Конкурентоспособность предприятия можно трактовать как совокупность его характеристик, которые позволяют получать конкурентные преимущества и удерживать определенную долю рынка для получения стабильного дохода и наращивания прибыльности деятельности.

Уровни обеспечения конкурентоспособности

На практике существуют три уровня обеспечения конкурентоспособности предприятия: оперативный, тактический и стратегический.

Каждый из уровней определяет критерии конкурентоспособности по различным аспектам хозяйственной деятельности.

Оперативный уровень

На оперативном уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается посредством параметров конкурентоспособности продукции. Это обусловлено тем, что именно от конкурентных преимуществ товара предприятия зависит объем продаж, приверженность покупателя к определенной марке товара, увеличение дохода и чистой прибыли.

Тактический уровень

Тактический уровень конкурентоспособности предприятия определяется темпами роста доходов и прибыли, финансовым состоянием предприятия, и рентабельностью производства.

Стратегический уровень

Стратегический уровень обеспечения конкурентоспособности предприятия позволяет долгосрочно планировать и осуществлять стратегию развития, обеспечивать конкурентные преимущества и устойчивость бизнеса.

Таблица 1. Уровни обеспечения конкурентоспособности предприятия:

Уровень Характеристики
Оперативный уровень Параметры конкурентоспособности продукции
Тактический уровень Темпы роста доходов и прибыли, финансовое состояние
Стратегический уровень Планирование и стратегическое развитие

Финансовая устойчивость и конкурентные преимущества предприятия

Стабильное финансовое положение обеспечивает возможность ритмичного функционирования всех подразделений предприятия на протяжении длительного периода, финансировать как текущую деятельность, так и инвестировать в развитие производства, создавать и поддерживать репутацию надежного партнера при выполнении договорных обязательств. Таким образом, посредством положительной динамики доходов и обеспечения финансовой стабильности создаются конкурентные преимущества предприятия на рынке.

Конкуренция и конкурентоспособность

Таким образом, конкуренция является движущей силой развития экономики любой страны, поскольку стимулирует производителей к повышению качества продукции, а сферу услуг — к совершенствованию и повышению качества ее оказания, что положительно сказывается на общих экономических показателях и качестве жизни населения. Конкурентоспособность товара определяется параметрами его качества, функциональных возможностей, ценой и возможностью быстрой доставки.

Конкурентоспособность предприятия

Низкий показатель любого из данных критериев может негативно сказаться на общей конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность предприятия определяется множеством критериев. Для конкурентоспособности предприятия конкурентные преимущества его продукции является всего лишь оперативным уровнем конкуренции. Для обеспечения конкурентных преимуществ, предприятию необходимо также иметь устойчивое финансовое положение и высокий уровень прибыльности, а также инвестиционную привлекательность для привлечения средств с целью дальнейшего развития.

Конкурентное преимущество

Конкурентное преимущество — это экономическая категория, которая означает, что компания обладает уникальными характеристиками, выгодно отличающими ее от других аналогичных субъектов на рынке.

Виды конкурентного преимущества

У компании, как и ее продуктов, может быть одно или несколько конкурентных преимуществ. Условно их подразделяют на следующие виды:

  • Низкая стоимость продукции
  • Высокая скорость производства
  • Возможность товара адаптироваться под потребности покупателя
  • Другие факторы

Чтобы обеспечить стабильный рост и развитие бизнеса, компании стремятся сформировать устойчивое преимущество. Подробнее о нем вы прочитаете в следующем разделе.

Устойчивое конкурентное преимущество

Устойчивое конкурентное преимущество — это преимущество, которое не обесценивается в течение длительного периода времени, например, нескольких лет и более. Оно приносит компании долгосрочную выгоду, укрепляет позиции на рынке и увеличивает прибыль. Устойчивое конкурентное преимущество зачастую представляет собой совокупность ценностей, которые сложно скопировать и повторить. Этим оно и отличается от сильных сторон компании.


Markdown formatted text has been returned.

## Предположение 1: Преимущество в скорости обработки запросов

Давайте представим, что на рынке есть две компании, которые предоставляют одинаковые услуги по разработке и ведению сайтов. У обоих в штате есть служба поддержки и работает одинаковое количество специалистов. Единственное отличие заключается в скорости обработки заявок. 

- Компания А реагирует на запросы потенциальных клиентов быстрее, чем компания В. 
- Компания В может изменить принцип работы службы поддержки и начать использовать чат-бот в мессенджере или онлайн-чат на сайте для ускорения коммуникации с клиентами.

## Предположение 2: Добавление нового продукта

Предположим, несколько компаний занимаются производством прогулочных женских костюмов. Одна из компаний решает добавить в свой ассортимент синий костюм, помимо стандартных трех цветов. 

- Другие компании могут также дополнить свои линейки, если синий цвет станет популярным
- Конкурентным преимуществом может стать наличие нового продукта, если другие бренды не смогут адаптироваться и найти поставщиков нужной ткани по приемлемой цене.

## Как создать конкурентное преимущество

Конкурентное преимущество должно быть уникальным и сложно копируемым, чтобы укрепить позиции на рынке. Мы рассмотрим, как создать и защитить конкурентное преимущество.

### Начните с исследований

Полагаться в этом вопросе важно на данные и факты. Чтобы найти конкурентные преимущества, следуйте рекомендациям ниже:

1. Исследуйте рынок и конкурентов.
2. Проведите анализ SWOT.
3. Определите ценности вашей целевой аудитории.

### Примеры конкурентных преимуществ

1. **Ноу-хау, патент, уникальное торговое предложение.**
2. **Сильный бренд.**

#### Coca-Cola

- Компания имеет устойчивое конкурентное преимущество благодаря позиционированию, продвижению и завоеванию целевой аудитории по всему миру.

Coca-Cola

Первое, что сделала компания на пути к своей вершине — создала уникальную рецептуру напитка и сохранила ее с помощью коммерческой тайны. Coca-Cola обеспечила бренду правовую защиту, что позволило в дальнейшем бороться с марками-имитаторами.

Nike

Компания, которая одной из первых стала производить кроссовки для бега. Основой конкурентоспособности Nike стали инновации, которые бренд активно применяет в изготовлении обуви. Если рассмотреть все конкурентные преимущества компании по отдельности, то их можно назвать не более, чем сильными сторонами. Однако, устойчивое преимущество представляет собой комплекс уникальных свойств и формируется на протяжении определенного периода времени. Поэтому, конкурентоспособность Nike растет и повторить успех компании новым игрокам на рынке становится все сложнее.

Ferrero

Компания, которая завоевала кондитерскую промышленность и признание буквально во всем мире. Сделать это ей удалось благодаря созданию и развитию уникальных сладостей под разными брендами, а также патентованию технологий производства. Сегодня Ferrero владеет целым рядом успешных марок среди которых Nutella, Raffaello, Tic Tac, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Kinder Joy. Всего группе Ферреро принадлежит 38 торговых компаний во всем мире.

Найти конкурентное преимущество сложно, сформировать устойчивое конкурентное преимущество еще сложнее, однако в долгосрочной перспективе это необходимо, поскольку позволяет завоевать лояльность целевой аудитории, укрепить свои позиции и усложнить новым конкурентам выход на рынок.


Цитировать: Щетинина Е.Д., Старикова М.С., Дубровина Т.А., Черкашина Я.В. Методика оценки конкурентоспособности промышленного предприятия в условиях реализации политики импортозамещения // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 2. – С. 257-276. – doi: 10.18334/epp.14.2.120504.

Оценка конкурентоспособности предприятия

В статье рассматриваются различные методы оценки конкурентоспособности предприятия, а также разработан инструментарий оценки конкурентоспособности предприятия, базирующийся на определении суммарного отклонения составляющих конкурентоспособности промышленного предприятия от эталонных значений.

Методология оценки

Проведен сравнительный анализ методологической базы оценки конкурентоспособности. Который показал, что современный спектр методов и моделей имеет ряд возможностей и ограничений в применении.

Существующие методы

Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия говорит о наличии большинства универсальных методик, которые не учитывают влияние внешних факторов при исследовании конкурентоспособности предприятия. Это ограничивает их применение в условиях реализации политики импортозамещения.

Предложенная методика

Авторами предложена методика оценки конкурентоспособности в условиях реализации политики импортозамещения. Ее отличительной особенностью является учет внутренних возможностей развития предприятия и влияние эффектов политики импортозамещения на конкурентоспособность.

Суть методики

Суть методики заключается в определении расстояния конкретного предприятия, функционирующего в условиях реализации политики, от предприятия-эталона. Чем меньше расстояние, тем выше уровень конкурентоспособности предприятия.

Значимость исследования

Цель исследования заключается в разработке методики оценки конкурентоспособности промышленного предприятия в условиях реализации политики импортозамещения.

Ключевые слова

оценка конкурентоспособности предприятии, методы оценки конкурентоспособности предприятия, политика импортозамещения

Выводы

Исследование позволило выявить новый подход к оценке конкурентоспособности предприятий в условиях политики импортозамещения. Этот подход учитывает внутренние возможности предприятия и влияние внешних факторов на его конкурентоспособность.

Такой инструментарий может быть полезен для предприятий, стремящихся улучшить свои показатели в условиях жесткой конкуренции на рынке.

Ссылки

Добавить ссылки на использованные источники информации.

Научная новизна авторских разработок заключается в разработке авторской методики оценки конкурентоспособности промышленного предприятия, основанной на обоснованной системе оцениваемых факторов, положительно и отрицательно влияющих на формирование конкурентных преимуществ промышленных предприятий.

В качестве основной проверяемой в работе научной гипотезы выступает идея о воздействии реализуемой политики импортозамещения на конкурентоспособность промышленных предприятий страны, в частности на их экономический потенциал.

Методами исследования послужили: аналитический, динамический, трендовый, регрессионный анализ.

Обзор литературных источников.

Чаще всего выделяют две группы методов: матричные и аналитические (графические).

В практике широко используют аналитические (расчетные) методы оценки конкурентоспособности предприятий (табл. 1).

Таблица 1 – Описание расчетных методов оценки конкурентоспособности предприятия

Рациональными преимуществами подхода А.С. Соколова являются:

  1. алгоритм определения идеального предприятия по лучшим значениям показателей сравниваемых компаний;

  2. отклонение от идеала по совокупности показателей – критерий отнесения предприятия к конкурентоспособному.

Нам представляется данный подход достаточно обоснованным и для ситуации оценки предприятий, задействованных в РПИ, так как идеальное предприятие в нем описывается исходя из достижимых значений выделенных показателей.

Оценка конкурентоспособности предприятия в условиях РПИ по степени отклонения от гипотетического предприятия, демонстрирующего лучшие параметры функционирования позволяют использовать:

  • сравнительный подход к оценке, который является традиционным при измерении конкурентоспособности;
  • получить количественную оценку расстояния до идеального предприятия в значимых для его конкурентоспособности ситуативных параметрах, которые можно использовать для динамического и статического сопоставления.

При этом используемое А.С. Соколовым взвешивание составляющих конкурентоспособности мы считаем избыточным для модели конкурентоспособности, разработанной нами в первой главе, которую считаем возможным использовать совместно с принципом оценки, заложенным в формуле (2.1.3) при разработке авторской методики.

На наш взгляд, является удачной в контексте РПИ классификация показателей, представленная схемой 2.

При отборе показателей нами были учтены следующие требования:

  • обоснованность значимости влияния на уровень конкурентоспособности предприятия в современных условиях развития экономики;
  • возможность получения идентичных показателей у конкурирующих предприятий для проведения сравнительной оценки;
  • чрезмерное увеличение количества показателей увеличивает трудоемкость их математических вычислений, что вызывает определенные сложности и существенно снижает практическую значимость;
  • учет специфики отрасли промышленности, в которой функционирует предприятие.

Анализ методов оценки конкурентоспособности предприятий

Итак, на основании вышеперечисленного можно выделить такой недостаток, как использование сложноизмеримых показателей, что не всегда дает возможность произвести оценку предприятия. В некоторых методиках предлагают использовать показатели в несопоставимых величинах, при этом многие авторы стараются разработать или усовершенствовать уже существующие методики и сделать их универсальными, не учитывая при этом влияние введенных секторальных санкций и политики импортозамещения.

Существующие подходы к оценке конкурентоспособности предприятий имеют недостатки в условиях РПИ. На наш взгляд в методике должны быть учтены внутренние возможности развития предприятия в изменившихся экономических условиях развития и эффекты влияния политики импортозамещения на промышленные предприятия.

Основные моменты, которые необходимо учитывать при разработке методики

Таким образом, мы согласны с А.С. Соколовым, что при разработке методики необходимо акцентировать внимание на следующих моментах:

  • Методика должна опираться на доступные показатели, количество которых представляется возможным.
  • Система показателей для оценки конкурентоспособности предприятия должна обязательно учитывать экономический потенциал предприятия в условиях политик импортозамещения.
  • Методика для каждой отрасли промышленности должна предусматривать использование специфического набора показателей.

Разработанная по таким требованиям методика упрощает работу по сбору статистической информации для оценки конкурентоспособности предприятия и ее обработки. Большинство показателей будут получены из традиционных систем отчетности, что значительно повысит практическую значимость и применимость методики.

Авторская методика оценки конкурентоспособности промышленного предприятия

Главной целью политики импортозамещения является повышение конкурентоспособности отечественных предприятий в целом и их продукции в частности. При этом оценка конкурентоспособности должна опираться на анализ возможностей предприятия, его экономического потенциала в условиях импортозамещающей индустриализации. Поэтому первым этапом авторской методики является оценка экономического потенциала предприятия, которая определяется факторами конкурентоспособности, и может быть представлена как совокупность производственного, инновационного, кадрового, финансового и маркетингового элементов.

При экономическом анализе потенциальных возможностей предприятия, прежде всего, определяется направление влияния каждой группы факторов на вектор его развития в условиях РПИ. Так, например, технологическое отставание и износ основных фондов предприятия отрицательно скажется на его производственных возможностях и выпуске конкурентоспособной продукции. А такие факторы как, внедрение инноваций, модернизация производства, обеспеченность опытными специалистами, наоборот, будут способствовать повышению потенциала конкурентоспособности импортозамещающего предприятия.

Оценка экономического потенциала промышленного предприятия

Кроме этого, определяется степень влияния выявленных факторов на изменение экономического потенциала промышленного предприятия. Инструментом количественной оценки выступает индикативный метод. Индикативная оценка основана на сопоставлении фактических значений показателей, характеризующих экономический потенциал промышленного предприятия с их оптимальным значением.

Оптимальным принимается значение, позволяющее достичь наибольший экономический эффект в условиях рыночных изменений. Преимуществом данного метода оценки является простота, доступность и наглядность. Его применение способствует оптимизации управления экономическим потенциалом предприятия. Мониторинг частных индикаторов потенциала предприятия позволяет выявлять наиболее неустойчивые его структурные элементы, требующие неотложных управленческих воздействий.

Система индикаторов, характеризующих экономический потенциал предприятия

Индикатор Описание
х1 Коэффициент обновления основных фондов
х3 Коэффициент оборачиваемости запасов
х4 Затраты на НИОКР
х5 Число объектов интеллектуальной собственности
х6 Объем нематериальных активов
х7 Коэффициент постоянства кадров
х8 Число высококвалифицированных специалистов
х10 Обеспеченность собственными оборотными средствами
х12 Уровень финансовой устойчивости
х13 Эффективность рекламной деятельности
х14 Доля рынка предприятия
х15 Динамика спроса на продукцию предприятия

Важно отметить, что все перечисленные в таблице показатели оказывают прямое влияние на экономический потенциал, то есть их рост ведет к росту экономического потенциала.

Расчет индикаторов экономического потенциала

На основании показателей оценки структурных элементов потенциала промышленного предприятия с использованием индикативного метода анализа рассчитываются частные и интегральный индикаторы. В качестве интегрального показателя выступает коэффициент экономического потенциала предприятия (Кэп).

Этапы оценки экономического потенциала

  1. Нормирование значений индикаторов экономического потенциала на основе конкурентного сравнения.
  2. Рассчитываются нормированные значения показателей на основе сопоставления с максимальными значениями у конкурентов.
  3. Нормирование производится исходя из логики и целей оценки.
## Взвешивание частных показателей экономического потенциала 

Оценку значимости (взвешивание) предлагается базировать на идее о том, что чем выше разброс между значениями показателя среди конкурентов, тем он является более важным с позиции удержания/завоевания конкурентного преимущества. 

Исходя из этого, вес частного показателя экономического потенциала определяется на основе предварительного расчета коэффициента относительного разброса показателя. Коэффициент относительного разброса для первого частного показателя j-того предприятия определяется по формуле:

<<формула>>

Весовой коэффициент для первого показателя j-того предприятия определяется по формуле:

<<формула>>

Весовые коэффициенты для остальных i-тых показателей экономического потенциала рассчитываются подобно.

## Определение интегрального показателя экономического потенциала 

Для j-того предприятия (<<формула>>) производится по формуле:

<<формула>>

Интегральный показатель имеет степень колеблемости от 0 до 1, причем, чем он ближе к 1, тем выше потенциальные возможности предприятия для успешной реализации политики импортозамещения. 

Шкала для интерпретации коэффициента экономического потенциала предприятия представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Шкала оценки коэффициента потенциальных возможностей предприятия для РПИ (составлено авторами)

- 0,8< Кэп <1,0 Высокий
- 0,6< Кэп <0,8 Выше среднего
- 0,4< Кэп <0,6 Средний
- 0,2< Кэп <0,4 Низкий
- 0,0< Кэп <0,2 Очень низкий

## Мультипликационный эффект 

На уровень конкурентоспособности предприятия оказывают конкурентные преимущества, сформированные факторами конкурентоспособности в условиях реализации политики импортозамещения.

На втором этапе авторской методики оценки конкурентоспособности промышленного предприятия в условиях реализации политики импортозамещения имеет смысл провести их количественную оценку в отношении промышленного предприятия с помощью финансово-экономических показателей (таблица 4).

## Таблица 4 – Финансово-экономические характеристики конкурентных преимуществ

| Конкурентное преимущество                                | Показатель оценки         | Формула расчета                   |
|-----------------------------------------------------------|---------------------------|-----------------------------------|
| Качество отечественного товара по сравнению с импортным  | Рост объема товарооборота |                                   |
| аналогом                                                  |                           |                                   |
| Технологическое обновление производства                   | Коэффициент фондоотдачи   |                                   |
| (модернизация производства)                              |                           |                                   |
| Производственная эффективность предприятия                | Коэффициент операционной  |                                   |
|                                                          | эффективности            |                                   |

### Обоснование показателей

Изменение товарооборота предприятия свидетельствует о повышении или снижении спроса на отечественный товар по сравнению импортными аналогами. Отметим, что рост объема товарооборота может быть обусловлен как увеличением спроса, так и цены на продукцию предприятия. Одной из причин роста цен выступают возрастающие издержки на производство и реализацию в связи устаревшим оборудованием и снижающейся эффективностью производственных фондов. В связи с этим требует решения вопрос обновления основных фондов в краткосрочной перспективе, что позволит увеличить количественные и качественные характеристики произведенной продукции.

Модернизация производства и его роль в повышении конкурентоспособности

Модернизация производства является одним из ключевых условий успешной политики импортозамещения. Приобретение инновационного оборудования способствует росту производства отечественной продукции, не уступающей импортным аналогам.

Рациональное использование производственных фондов

В условиях жестких антироссийских санкций важно обеспечить рациональное использование основных производственных фондов на предприятии. На начальном этапе модернизации производства коэффициент фондоотдачи может снизиться, однако при эффективном использовании обновленных фондов он начнет расти. Это в свою очередь ускорит темпы производства и снизит издержки.

Значение коэффициента фондоотдачи

При оценке конкурентоспособности предприятия играет важную роль динамика коэффициента фондоотдачи. Положительная тенденция указывает на рост конкурентоспособности, в то время как отрицательная динамика говорит о нерациональном использовании основных фондов и ослаблении конкурентоспособности предприятия.

Управление производственной эффективностью

Управление производственной эффективностью помогает повысить рентабельность производства и укрепить позиции предприятия на рынке отечественных товаров и услуг.

Коэффициент импортозамещения

Коэффициент импортозамещения вычисляется как произведение коэффициента импортозависимости и коэффициента импортопокрытия. Этот показатель помогает оценить эффективность решения проблемы нехватки комплектующих в производстве.

Многокритериальная оценка конкурентоспособности

Для проведения многокритериальной оценки конкурентоспособности предприятия в условиях реиндустриализации можно использовать специальную формулу. Путем сравнения с характеристиками лучших предприятий можно определить потенциал для улучшения конкурентоспособности.

Формулы и методы оценки

  • Формула коэффициента импортозамещения:

    • Коэффициент импортозамещения = Коэффициент импортозависимости * Коэффициент импортопокрытия
  • Формула многокритериальной оценки конкурентоспособности:

    • Оценка = (Координаты предприятия — Координаты предприятия-эталона) / Координаты предприятия-эталона

Для получения более точных оценок можно использовать метод анкетирования, где респондентам предлагается оценить уровень удовлетворенности продукцией предприятия по 10-балльной шкале.

В общем, модернизация производства, управление эффективностью, оценка конкурентоспособности и коэффициент импортозамещения — все это важные компоненты успешной стратегии предприятия в условиях реиндустриализации.

Оценка конкурентоспособности промышленных предприятий

Сущность такой оценки основана на определении евклидова расстояния между конкретным промышленным предприятием и эталонной моделью предприятия, ориентированного на импортозамещение.

Каждое промышленное предприятие рассматривается как точка в n – мерном евклидовом пространстве, координаты которого определяются через условия конкурентоспособности, его конкурентные преимущества и динамику импортозамещения.

Эталонное предприятие выступает в качестве базы сравнения и его координаты – максимально возможные значения целевых показателей, участвующих в сравнении. Степень удаленности конкретного предприятия от предприятия-эталона характеризуется вектором наилучших значений выбранных показателей.

В итоге выбирается минимальное расстояние, позволяющее говорить о более высоком уровне конкурентоспособности. Лидирующее из всех оцениваемых предприятий имеет высокие конкурентные преимущества и занимает лидирующее место на рынке.

Следовательно, для объективной оценки конкурентоспособности предприятия нужно проводить динамический анализ за последние 3-5 лет.

Алгоритм оценки

Алгоритм оценки конкурентоспособности промышленного предприятия в условиях РПИ представлен на рисунке 3.

Таким образом, авторский алгоритм оценки можно представить следующими пунктами:

  1. Сбор данных о промышленных предприятиях отрасли, ориентированной на импортозамещение.
  2. Определение факторов конкурентоспособности в условиях реализации политики импортозамещения.
  3. Оценка направления влияния факторов на конкурентоспособность промышленного предприятия в условиях РПИ.
  4. Оценка экономического потенциала предприятия.
  5. Выделение конкурентных преимуществ предприятия и их количественная оценка.
  6. Динамический анализ импортозамещения предприятия.
  7. Многокритериальная оценка уровня конкурентоспособности сравниваемых промышленных предприятий с целью выбора наилучшего варианта.
  8. Ранжирование предприятий по уровню конкурентоспособности, выбор наилучшего варианта.
  9. Обоснование путей повышения конкурентоспособности.

Рисунок 3 – Оценка конкурентоспособности предприятия в условиях РПИ

Развитие методики оценки

Далее в соответствии с поставленными задачами необходимо разработать инструментарий оценки перспективных отраслей для определения выбора предприятия и апробации разработанной методики.

Сравнительный анализ методологической базы оценки конкурентоспособности

Современный спектр методов и моделей имеет ряд возможностей и ограничений в применении. Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия показал, что большинство универсальных методик не учитывают влияние внешних факторов при исследовании конкурентоспособности. Это ограничивает их применение в условиях реализации политики импортозамещения.

Также, большинство методик требует использования большого числа количественных показателей, которые не всегда представляется возможным измерить.

Методика оценки конкурентоспособности

Предложенная методика оценки конкурентоспособности в условиях реализации политики импортозамещения учитывает внутренние возможности развития предприятия и влияние эффектов политики импортозамещения на его конкурентоспособность.

Суть методики заключается в определении расстояния конкретного предприятия, функционирующего в условиях реализации политики, от предприятия-эталона. Чем меньше расстояние, тем выше уровень конкурентоспособности предприятия.

Значение расстояния зависит от уровня экономического потенциала предприятия, оценки его конкурентных преимуществ, а также от эффективности реализации политики импортозамещения.

Перспективы исследований

Дальнейшие исследования в данной области могут включать в себя развитие теоретических и методических направлений в оценке конкурентоспособности промышленного предприятия с учетом цифровой трансформации экономики.

Список литературы

  • Никифорова, Л.А. Конкурентоспособность как основа обеспечения эффективности деятельности предприятия / Л.А. Никифорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 141 — С. 27-29 — URL: ссылка (дата обращения: 17.04.2024).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *